So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
食べること ブログトップ
前の10件 | -

美味しいもの [食べること]

先日、と言っても
ちょっと前ですが、、、
この季節に里芋を送っていただきました。

収穫後、取っておいたものをおくってくださいました。いつもいろいろと送ってくれる、久留米の従兄弟のお嫁さんYさんです。

ありがとうございます。
説明付きで、今回は2種類の里芋。

ちょっと大きめ、これはお味噌汁とかごよいそうです。
普通サイズ、これは煮物がよいそうです。さらに「下茹でして冷凍すると、朝時間がない時など重宝します。」
とお役立ちアイデアも、プラスされていました。

ありがとうございます!
早速下茹で(今回は量が多いので、半分はチンです)して冷凍庫へ。でも今はもう半分ありません。

美味しかった[黒ハート]?


C3E2542B-8C1C-410A-96B5-3702BAB7CE3A.jpeg3A8FB78A-1056-44DA-96B4-012EBFCF155E.jpeg

nice!(1)  コメント(0) 

朝食 [食べること]

美味!
いただいたのです。

冷凍も出来て便利[黒ハート]


03AF91EC-3025-4600-B0F5-83D2A24FD9A5.jpeg

nice!(1)  コメント(0) 

こんなに美味しいのも! [食べること]

2回めの富士山
そこで出会った驚きの
お味は   『ほうとう』  でした。

看板を出しているお店。
前回行ったお店より美味しかったー!
IMG_1979.JPGIMG_1980.JPG


でも、泊まったホテルの朝食。
そこで出たほうとうがまた最高でした。
出汁がきいてましたよ。
お風呂も従業員さんもよかったです。
そしてリーズナブル[黒ハート]

お正月のお楽しみ [食べること]

お正月はおせち料理は
皆さんいただくと思います。

我が家でも形ばかりですが、
おせち料理と前にも書きました
落花生、干し柿、そして
えご
妹がお正月、山形父さんからいただいたのを、持ってきてくれました。

えご  は、こんにゃくみたいなもので、
海藻が原料だそうです。
お醤油プラス、辛子かわさび。
お通じにもよいそうです(*^_^*)
ご飯よりお酒に合うかな?[とっくり(おちょこ付き)]

左は七草粥。うっかり忘れるところでした[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_1923.JPGIMG_1922.JPG

いろんな里から[りんご][りんご] [食べること]

パンにのせる[パン]ママレード
ママレードは
山形、福島、それから生協の
3分の1ずつ
例によって急いて作って[あせあせ(飛び散る汗)]

アラー水分多いなー
早めに食べまーす[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_1787.JPG

ひさびさに [食べること]

先週の、たしか勉強会の帰り
妹にちょっとだけ会って

もらいました[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

IMG_1597.JPG

妹曰く、

ワッフルとアップルパイみたいなやつ[黒ハート]

一応おばあちゃんにって

でも私も食べたよ[ウッシッシ]

美味しかったよ

ありがとね[指でOK]?




アレもないコレもない[exclamation]? [食べること]

久々に作りました[exclamation]?
アップルパイ[黒ハート]

子供の頃は買って食べるもの
と思っていました。

そしてあったかいもので
アツアツも最高に美味しい[ぴかぴか(新しい)][黒ハート]
でも冷めても美味しい[exclamation]?
ですよね[わーい(嬉しい顔)]

先週紅玉りんごが手に入り

あ、でもその他は

無い!何にも!
冷凍のパイシートのみ

シナモンもレモンも
無いわ?[げっそり][げっそり]

でも今日作らないと
りんごが美味しくなくなっちゃう[右斜め下]?

それは困る?

りんごとシートでも出来る[exclamation]?
だって食べたいから(;^_^A

image.jpeg
急いで作って卵をぬるのを忘れましたー[あせあせ(飛び散る汗)]これに粉砂糖じゃなくて、グラニュー糖をかけてたべまーす[exclamation]?

あら〜どうしましょ! [食べること]

先日のお味噌の話  part2??
麦味噌ともう一つのお気に入り
米麹の味噌

今月は近くの温泉神社のお祭の月

じゃお味噌買わなくちゃ

でも今年

何を勘違いしたのか

1日間違えて[あせあせ(飛び散る汗)]
「え!昨日?」

「どうしよー」
お味噌の会の方に連絡して
私が取りに伺うはずが

届けてくださって[げっそり][げっそり][げっそり]
恐縮やら[あせあせ(飛び散る汗)]申し訳ないやら[あせあせ(飛び散る汗)]
言葉がありませんでした。

教室の生徒さん達は
私がそそっかしいのは
よくご存知(;^_^A

でも気をつけないといけませんね。
image.jpeg



お気に入り [食べること]

昨年、もうそれはそれは長いことさがしていた…お味噌をみつけました。
子供の頃、母の実家へ行くと祖母が出してくれたお味噌汁

ちょっとしょっぱいけど、焦げ茶色でコクがあって、すごーく美味しい[黒ハート]

母の作るお味噌汁は茶色だけど、祖母のは焦げ茶色。それにどうしてこんなに味が違うのか。かなり小さい頃から不思議でした。

それが米麹と麦麹の違い、だというのを理解したのはずっと後になってからでした。

結婚してからは、米麹の美味しいお味噌にたくさん出会いました。今でもこの地区の「手作り味噌の会」から10月のお祭りの時、頼んでおいてたくさん
買います。とっても美味しいです[ぴかぴか(新しい)]

でも、頭のどこかに麦麹の味噌があったと思います。目につくと買ったりしていました。でもやはり、祖母の味とは違うのです。何だか甘かったり、ピントがずれてるような味だったり。

もう無いのかな、と思っていたら…。
昨年、主人が大学の同窓会に群馬に行き、そこでお味噌屋さんにお嫁に行った方がいらしゃいました。それでネットで注文してやっとやっと巡り会えました          ♪(v^_^)v

ここは米麹のも美味しいです。でもやっぱり私は懐かしい麦麹がいいです[黒ハート]
大豆の粒がしっかり残ってるのが、ま
たいいと思います。なので炒め物にも使うと大豆の旨みも一緒に味わえます。
あ、祖母のように塩気は強くないです。でも、コクがあってお味噌汁も私が作っても中途半端な味にはならず、
とても気に入っています。

今井醤油有限会社

[パソコン]ネット注文もできます。

image.jpeg

この夏最初で最後の[黒ハート] [食べること]

2016年9月9日(金)
知人で農家の方からゴーヤを
いただきました[黒ハート][リボン]

スーパーに行っても、今年はなんだか
コレ??と思えるものがなくて、
ダメかなーと半分諦めていました。

でもでもなんと、思いがけず
いただいたゴーヤが形も大きさも
goodでした(^^)

これで、あの佃煮が食べられる[黒ハート][ぴかぴか(新しい)]

チャンプルーはもちろん
やりましたよ!

そして佃煮もよくできました。
夏だから味は濃いめで[どんぶり][ビール]
ご飯にもビールにもあいますね??

image.jpeg
アラ、ちょっと見えずらいですね[あせあせ(飛び散る汗)]



前の10件 | - 食べること ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。